Хорошим примером лота, на котором можно изучать особенности кофе из региона Рисаральда, является вкусовой профиль, который мы нашли в Белен-де-Умбрии. Хуан Чаморро кофейный фермер в третьем поколении. Его отец унаследовал финку Delfa - поместье, расположенное в 1700 м над уровнем моря в муниципалитете Белен де Умбрия. Из-за больших размеров поместье было разделено и продано по частям. В конце концов финка Хуана Чаморро получила новое название Дельфита. Во время пандемии 2019 года отец Хуана заболел и, к сожалению, скончался. С этого момента Дон Хуан взял на себя весь производственный проект; в это время он начал свое собственное видение кофейной компании. Это увеличило мощность фермы для обработки кофе и удвоило мощность инфраструктуры для сушки. Он также построил молотильную машину для обработки собственного кофе, купил ростер и открыл дегустационную лабораторию для каппинга грейдинга . Позже он решил значительно улучшил усадьбу, в которой живет, и даже построил бассейн. Помимо плантации кофе, в поместье есть конюшни, что позволяет Хуану и его семье наслаждаться не только кофе, но и верховой ездой. Дельфита, несмотря на уменьшительный суффикс в своем названии, сегодня наоборот, не только выращивает собственный кофе, но может его обрабатывать и обжаривать. Таким образом, Хуан Чаморро смог расширить семейное дело на другие отрасли, к которым он ранее не имел доступа, и по праву носить имя Дон Хуан. На Delfita культивируют несколько сортов кофе, включая Кастильо и почти все традиционные колумбийского разновидности. На финке можно найти гейшу и Бурбон, а ещё сегодня она является одним из пионеров выращивания деревьев сорта Cenicafé 1, которые лишь недавно начали давать плоды, но органолептические характеристики и урожайность уже выделяют новинку среди родственных деревьев. Хуан - представитель фермеров нового поколения, кто с большим энтузиазмом подходит к specialty кофе. В Белен-де-Умбрии он является примером для своих друзей-кофепроизводителей и одновременно конкурентов: они постоянно участвуют в мероприятиях, соревнуются и помогают друг другу улучшить бизнес и главное, вкус конечного продукта. Лот " Колумбия" собирается и транспортируется вручную. После обработки водой определенной температуры из партии удаляются все всплывшие ягоды (флоатеры). Затем кофе оставляют в резервуаре с водой и герметично закрывают пластиковым защитным слоем на 24 часа. По истечении этого времени кофе депульптруют и выгружают в другой резервуар с таким же защитным слоем на дополнительные 48 часов. Это позволяет стимулировать процесс двойной анаэробной ферментации, т.е. химические процессы в зерне проходят в среде с пониженным содержанием кислорода. Наконец, кофе сушат механическим контролируемым способом, поддерживая среднюю температуру 40 ° C, что позволяет завершить этот этап за (максимум) 3 дня. Теперь образцы зерна отправляют на лабораторный анализ физических и сенсорных характеристик. С одобрения Q-грейдера в молотилку кофе проходит халлинг (удаление пергаментной оболочки) методом трения, одновременно из партии удаляются посторонние предметы. Далее следует скриннинг - зерна проходят через сита разного калибра. У данного лота показатели screena варьируются от screen 15+ с до screen 17+, то есть до 80% зерен имеют максимально большой размер. Дополнительно кофе проходит через сепаратор, где удаляются зерна более низкой плотности или возможные квакеры. После этого с помощью колорсортера из батчей удаляются зерна, повреждённые насекомыми или с другими физическими дефектами.
Регион: Белен де Умбриа, департамент Рисаральда Высота над уровнем моря: 1700 м Владелец: Хуан Чаморро Сорта кофе: Колумбия (это прямо такой сорт) Способ обработки: мытый Оценка SCA: 84.25 Урожай: 2022\23